Guru MI Islamiyah Surabaya Ilir Ikuti Lokakarya Trainer Instruktur Daring (TID) Tindak Lanjut Hasil AKMI 2023

• Selasa, 12 September 2023
  • Admin Madrasah
  • 0 komentar

Lampung Tengah, 12 September 2023

Guru MI Islamiyah Surabaya Ilir, Bapak Ahmad Zaenudin, S.H.I mengikuti lokakarya tindak lanjut hasil Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) tingkat kabupaten/kota (instruktur daring) zona 1 (literasi sosial budaya) tahun 2023. Lokakarya tersebut diselenggarakan oleh Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI, secara daring pada tanggal 7 sampai dengan 11 September 2023.

Pada lokakarya tersebut, Bapak Ahmad Zaenudin, S.H.I mendapatkan materi tentang cara membaca hasil AKMI, strategi perbaikan pembelajaran berdasarkan hasil AKMI, dan materi tambahan tentang literasi sosial budaya. Materi tersebut disampaikan oleh para instruktur yang berkompeten di bidangnya.

Bapak Ahmad Zaenudin, S.H.I mengaku sangat senang bisa mengikuti lokakarya tersebut. Menurutnya, materi yang disampaikan sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensinya sebagai guru.

"Materi yang disampaikan sangat lengkap dan informatif. Saya jadi tahu cara membaca hasil AKMI dengan benar dan bagaimana menerapkan hasil AKMI untuk perbaikan pembelajaran," ujar Bapak Zaen sapaan akrabnya.

Beliau berharap, hasil lokakarya tersebut dapat membantunya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MI Islamiyah Surabaya Ilir.

Tentang AKMI

Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) adalah asesmen yang bertujuan untuk mengukur kompetensi siswa madrasah pada literasi membaca, numerasi, sains, dan sosial budaya. AKMI dilaksanakan secara nasional di seluruh madrasah ibtidaiyah (MI), madrasah tsanawiyah (MTs), dan madrasah aliyah (MA).

Hasil AKMI digunakan sebagai data diagnostik untuk perbaikan pembelajaran di madrasah. Hasil AKMI juga dapat digunakan untuk pengembangan kebijakan pendidikan madrasah.

Tentang Trainer Instruktur Daring (TID)

Trainer instruktur daring adalah guru yang telah mengikuti lokakarya trainer instruktur daring lokakarya tindak lanjut hasil AKMI. Guru yang menjadi trainer instruktur daring akan bertugas untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru lain tentang cara membaca hasil AKMI dan strategi perbaikan pembelajaran berdasarkan hasil AKMI.

Daftar Instruktur dan Peserta Kegiatan

NAMA

INSTANSI

PROVINSI

Instruktur

Fauza Masyhudi

UIN Imam Bonjol Padang

Oktaviani Adhi Suciptaningsih

Universitas Negeri Malang

Saifuddin, S.Pd,. M.Pd.

MAN 2 Kudus

Ella Susanty

MTs N 2 Kudus

Novebri

STAIN Mandailing Natal

Sumatera Utara

Lilik Fatkhu Diniyah, M.Pd.

MI Al Iman Kota Magelang

Muhtarom

UIN Raden Fatah Palembang

Sumatera Selatan

Dr. Rojabi Azharghany, S.Sos.I, M.Si.

Universitas Nurul Jadid

MI At-Taufiq Singaraja

Bali

Tujuan
Lokakarya Tindak Lanjut Hasil AKMI tingkat Kab/Kota (instruktur daring) - zona 1 (Literasi Sosial Budaya), ini bertujuan:

1. Membekali calon trainer instruktur daring literasi dengan keterampilan dan kemampuan sebagai calon trainer instruktur daring;
  2. Memilih calon trainer instruktur daring literasi yang siap dengan komitmen, keterampilan dan kemampuan yang sesuai.

Output
Output yang diharapkan dari kegiatan ini:

1. Terlaksananya pembekalan calon trainer instruktur daring literasi dengan keterampilan dan kemampuan sebagai calon trainer instruktur daring literasi;
  2. Terpilihnya calon trainer instruktur daring literasi yang siap dengan komitmen, keterampilan dan kemampuan yang sesuai.

Pewarta: Nurul Hidayah, S.Pd.

Editor: Fakhruddin, S.P.

SAIFUL ANWAR, S.Pd.I

- Kepala Sekolah -

Bismillahirrahmaanirrahiim. Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh   Alhamdulillah, segala puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat-Nya Website...

Bermanfaatkah Website Madrasah ini bagi anda?